新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 正文
  • 我校2019年登革热防控工作圆满结束
  • 来源: 更新时间:2019-12-06 10:03:04 点击数:次 字体:【

  • 我校2019年登革热防控工作圆满结束

     

    1120接南昌市经开区卫生服务中心通知,2019年南昌市经开区登革热防控工作正式结束。这也标志着于今年8月初在我省多地暴发的登革热疫情以来,连续三个多月紧张严密的登革热防控工作圆满结束。

    本次登革热疫情防控工作取得成功,关键是我校党政领导高度重视,党委(校长)办公室、党委宣传部、学生工作处、后勤保障处等职能部门及各学院齐心协力、紧密配合取得的。

    在周边多所院校已经报告确诊登革热病例严峻防控形势下,我们顶住压力,积极开展登革热防控宣传、防蚊灭蚊、疫源地返校师生摸排登记、防蚊灭蚊物资采购储备等各项防控工作,使我校从疫情暴发至疫情结束,从未发生一例登革热确诊病例,维护了学校良好的学习、工作及教学秩序,确保了广大师生员工的身体健康。

    一、迅速成立登革热疫情防控工作小组,并依据江西省卫生健康委员会、江西省教育厅《关于加强全省教育机构登革热防控工作的通知》精神,针对登革热流行病学特点,制定了登革热防控应急预案,并通过OA向各部门发出了《关于加强我校传染病登革热防控的工作部署》的通知。

    二、党委宣传部统筹全校登革热疫情防控宣传工作,联合相关职能部门及学院,通过校园网、广播、制作微信问卷调查表、张贴海报、发放宣传单、悬挂横幅等形式多样的宣传方式,使广大师生认识到登革热疫情并不可怕,是可防、可控的,有效防止登革热疫情恐慌情绪在校园滋生蔓延,并使大家知道了日常学习生活中,个人是如何预防登革热的,进一步普及登革热预防知识,提高广大师生对登革热的认识水平和防治能力。

    三、积极开展校园环境整治和灭蚊工作。依据登革热的流行病学特点,后勤保障处针对性的加强了食堂、教室、学生宿舍、办公场所等公共场所的灭蚊和清洁工作,清除蚊虫滋生地,并在全校范围内、全体师生中开展爱国卫生运动,有效切断登革热传播途经。同时,在当地疾控部门指导下,聘请校外专业蚊虫消杀公司,对全校全方位无死角展开防蚊灭蚊药物喷洒工作,使蚊虫密度降低到要求范围内。

    四、积极开展摸排登记工作及启动疑似病例转送预案。学生工作处及各学院认真做好了从疫源地返校和旅游归来的师生的摸排登记工作,并及时通知后勤保障处安排医务人员进行重点监控。同时,后勤保障处启动了疑似病倒转送预案,确保疫情一旦发生及时处置,并向地疾控部门上报疫情。