新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 服务师生 提高应急反应能力
  • 来源: 更新时间:2020-10-09 14:21:57 点击数:次 字体:【
  • 服务师生  提高应急反应能力

    ——校医务所成功抢救重症过敏反应学生

     

    2020928下午,我校化学化工学院19应用化学2班万子优同学(本人有果皮芒果过敏史),上体育课时突然出现胸闷、头面部和双手指皮疹,随后,前往枫林校区医务所就诊。

    潘健医师接诊后立即对万子优同学进行诊断,经过检查,潘医师判断是重症过敏反应,对万子优同学进行用药,当万子优同学出现呼吸困难,恐慌和濒死感时,潘健医师果断进行处置,使万子优呼吸困难逐渐缓解,生命体征平稳, 120救护车送外院监测24小时后出院,目前万子优同学无不适。潘医师介绍,重症过敏反应比较少见,但发展迅速,如不及时抢救,常常危及生命。

    万子优同学回校后,潘健医师仍不放心,建议其有空去做过敏原测定,有条件可以配置肾上腺素笔,紧急情况下可以自救。潘健是学校卫生所一名主治医师,江西医学院心血管专业硕士毕业,原南昌市重症医学委员会常委,在南大三附院心血管急诊科重症ICU工作多年,具有丰富的临床医学经验,特别对急诊重症和心血管疾病的抢救比较擅长。其高超的医术和热心服务学生态度得到了师生的好评。